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배추맛/배달러의 레시피

위염 관리, 첫번째 단호박 스프

by drug prince(약 사용법) 2024. 7. 14.
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약녕대군의 위, 장에 비상이 걸렸다. 자극적이거나 인스턴트, 과식 등을 하게 되면 설사를 심하게 한다. 

함께 건강하고 즐겁게 살기 위해서는 좀 더 건강에 신경 써야 한다는 생각에 좀 더 약녕대군을 챙기기로 했다.

퇴근하고 오면 힘들고 지쳐서 아무것도 하기 싫지 않은가.

특히나 나는 체력이 강하지 않아서 집에 오면 누워있기 바쁘다. 

일단 쉬운 것부터, 내가 할 수 있는 것부터 시작해 보도록 하자. 이 블로그를 시작하면서 약녕대군의 위염이 개선되는지 기록해 보자.

첫 번째 요리는 단호박수프다.

 


 

< 준비물 > 2인용 기준

단호박 2개, 찹쌀가루, 소금, 설탕

 

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흐르는 물에 단호박을 깨끗이 씻어준다.

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위생비닐에 단호박을 뒤집어서 넣은 후,

전자레인지에 5분간 돌린다.

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단호박이 뜨거우니 한숨 식히도록 하자.

우리는 그동안 다른 일을 해야 한다.

 

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찹쌀가루가 필요하다. 

생수 100ml 기준으로 찹쌀가루를 2 밥숟가락 준비한다.

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숟가락을 대충 찹찹 섞어준다.

나에겐 거품기도 없다. 대충 숟가락을 열심히 저어서 섞었다.

 

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단호박이 조금 식고 나면, 껍질을 칼로 살살 벗겨낸다.

초록 껍질을 벗겨내야 나중에 노란 예쁜 죽을 만들 수 있다.

또 껍질세척을 크게 신경 쓰지 못해서 찝찝했달까.

속에 있는 씨와 섬유질을 다 제거한다.

그리고 작은 크기로 부셔준다.

이때 작은 크기로 부셔줘야 나중에 덜 힘들다. 

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물 200ml를 넣고 끓이면서 단호박을 부셔준다.

다른 도구가 없어서 국자로 꾹꾹 눌러서 부쉈다.

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계속 부수면서, 찹쌀물을 조금씩 부어준다.

조금씩 붓고 섞고, 또 조금씩 붓고 섞어주었다.

모양이 그럴 듯 해지기 시작했다.

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소금을 아주 조금 넣어준다. 

어떻게 표현해야 할지 몰라서, 사진으로 찍었다.

저 정도만 넣었다.

약간의 소금이 단 맛을 강하게 해 줄 것이다.

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설탕을 1 밥숟가락 넣어주었다.

단 걸 좋아하거나, 애들용이면 2숟가락을 넣자.

그리고 조금만 더 끓여주면 이제 완성이다.

 


 

< 완성본 >

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두 그릇이 나왔다.

생각보마 맛이 좋았고, 속도 편했다.

약녕대군도 아주 흡족해하면서 맛있게 먹었다. 

 

다음엔 또 어떤 요리를 해볼까.

직장인이기 때문에, 에너지가 없다. 

최대한 쉬운 요리를 찾아보자.

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